〈材料〉
豚ひき肉 250g
たまねぎ 1/2個
チンゲンサイ 2株
春雨 50g
水 器に入る量
赤唐辛子 適量
スライスにんにく 適量
しょうが(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
♦︎調味料A
シャンタン(鶏ガラ) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 大さじ2
塩胡椒 適量
①下処理でたまねぎはみじん切り、チンゲンサイは一口サイズに切り春雨は水で戻しておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを香り立たせる。ひき肉を加え色が変わるまで炒めた後玉葱も加える。
③たまねぎがしんなりしだしたら調味料Aを加え赤い油が浮いてくるまで炒める。赤唐辛子などをお好みで追加!
④水を加えて沸騰させた後、春雨、チンゲン菜を加えて煮立たせ春雨が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪
ポイントは、豆板醤の微調整!春雨は食欲がない時もさらりと食べられるので箸がすすみますね。豆板醤は作り手の好みが出る調味料なので微調整して少しずつ味をみてあげてください♪
ホマペティ!