<材料 1人分>
●そうめん 1人分(約100g)
●トッピング用野菜(きゅうり、にんじん、サンチュ、えごまの葉など) 約50g
●玉ねぎ(みじん切り) 約7g
●豚ひき肉 20g
●ゆで卵 1個
●ごま油 小さじ1(なくてもいい)
♦️ソース(先に混ぜて用意)
- 料理酒 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- 唐辛子粉 大さじ3
- しょうゆ 90ml
- 砂糖 大さじ3
- こしょう 適量(約小さじ1/3)
1.トッピング用野菜を細長く切る。
2.熱したフライパンに玉ねぎと豚ひき肉を先に入れて炒める。
3.肉に火が通ったらソースを入れて炒める。ソースに火が十分通ったら火を止めて冷ます。
4.ソースを冷ましている間に、そうめんを茹で、ザルにあげて冷水で数回洗う。
5.そうめんの水気を切ったら皿に盛って、トッピング用野菜を乗せたらソースを好みに合わせて適量かける。ゆで卵は半分に切って添える。(ごま油をかけるともっと美味しい。)
ホマペティ!