〈材料 3人前〉
絹ごし豆腐(3パックセットのもの) 2パック
えび 3匹
青ネギ 2本
だし汁 300cc
(水 300cc &白だし 小さじ2でもOK!)
薄口醤油・酒 各大さじ1
〜水溶き片栗粉〜
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ3
①鍋に絹ごし豆腐とだし汁、薄口醤油、酒を入れ、沸騰させる。
②小さく切ったえびを加え、1分ほど煮る。
③火を止めて、水溶き片栗粉と小口切りしたねぎを入れ再度1分ほど加熱させるとできあがり♪
ポイントは、あっさり海老あんかけ。帰りが遅くなった日、食べすぎた次の日、体調がすぐれない日に食べたい一品。お出汁が、体にしみる〜。あっさりとしたえびのあんかけは、豆腐との相性ばっちりです。
ホマペティ!