〈材料 2人前〉
ささみ 4本
○鶏ガラスープの素、酒 各小さじ1
○醤油、すりおろし生姜、ニンニク
各小さじ1/2
○溶き卵 小さじ2
*薄力粉、片栗粉 各大さじ2
*水 30cc(大さじ2)
*あおさ あれば(青のりでもOK)
*油 フライパン深さ1㎝分くらい
①ささみを縦半分に切り、○をすりこみ30分ほど、冷蔵庫で置く。
②*混ぜ、①をつける。
③170度の油で、少し色がつくまで揚げる。余熱でほんのり色が変わればOK!
ポイントは、①で味を染み込ませること。
ご飯にも合うけど、おうどん!おそば!味を濃くしたらお酒のアテにもなりますよ♪
ホマペティ!