<材料 4人分>
牛すね肉(シチュー用) 500g
大根 200g
こんにゃく 50g
にんにく 10片
おろししょうが 小さじ2
ゆで卵 2個
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ4
水 4カップ
1.牛すね肉を水に入れたまま約20分間寝かして血抜きする
2.血抜きした牛すね肉を鍋に入れ、約4カップほど牛肉が沈むまでお水をたっぷり入れる。
3.15分間沸騰させながらアクを取る。
4.お肉のスープが出たら先ににんにくを入れて、醤油と砂糖を入れて1回沸騰させる。
5.大根、茹で卵、こんにゃくを入れ、大根に火が通るまで約30分中火で煮る。
6.粗熱をとって密閉容器で冷蔵庫保管すると、作り置きのおかずにもなります。
ホマペティ!