〈材料 4人前〉
鶏肉 400g
玉ねぎ 小さめ1個
トマト(缶) 200g
※生の場合は潰しながら煮込む
にんにく 2片
しょうが 大きめ1片
油 大さじ2杯
塩 大さじ1杯
水 400cc
・コリアンダーパウダー 大さじ1杯
・クミンパウダー 大さじ1杯
・ターメリックパウダー 小さじ1杯
・カイエンヌペッパー(チリパウダー)
小さじ1/2~1杯
① 鶏肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくをひとくちサイズに切ります。にんにく、しょうがはみじんぎりです。
② 玉ねぎ、しょうが、にんにくをフライパンで炒め、トマト、塩を加えさらに炒めます。玉ねぎが絡める色になるまでが目安です。
③ ペースト状になったら、スパイス4種を加え練るように炒めます。
④鶏肉と水を加え強火で沸騰後、15分弱火で煮込みます。
⑤最後に塩で味を整えて出来上がり♪
ポイントは、お野菜や漬物を添えて華やかに。
「知れば知るほど奥が深い!スパイスカレーの作り方&アレンジレシピ5選」
をもとにアレンジ♪
是非、チャレンジしてみてください。
ホマペティ!