loading

ひとくちサーモン丼

From Osaka, Japan

材料

<材料 1人前>
・サーモン   100g
・きゅうり   3本
・ごはん    0.5合
・黒ごま    適量

【サーモン下味調味料】
・醤油     小さじ1
・みりん    大さじ1
・ごま油    大さじ1
・塩      少々

作り方

1. サーモンはぶつ切りに。ボウルに移し、サーモン下味調味料を加えてよく混ぜます。
2. きゅうりはスライサーで薄切りに。1個に対して5枚ほど作ります。内3枚は1口サイズのご飯を巻くために使います。
3. あとの2枚は斜めに上から下にかけて羽織る様に被せ、6個分作ります。
4. あとは1番のサーモンと黒ごま乗せる。
\〜♪できあがり〜/

サーモンの味付けにみりんとごま油はとても合います♪
きゅうりの端数が出ると思いますが、サラダや味噌汁の具にでも!
ホマペティ!

ホマペティワールド