〈材料 2人前〉
・なす 4本
・小麦粉 少々
・ごま油 少々
・しょうがチューブ 2cmほど
・ねぎ 少々
調味料 (南蛮酢)
・しょうゆ 大1.5
・酢 大1.5
・みりん 大1.5
・砂糖 小1
① なすは食べやすい大きさにスライスして、3分くらい水に浸しておく。調味料はあわせておく。
②なすを取り出して水気を切ったら、小麦粉をまぶす。
③熱したフライパンにごま油、しょうがを入れてなすをよく炒める。
④弱火にして調味料をいれ、とろみがでてきたら、小口切りねぎを散らしてできあがり♪
ポイントは、弱火♪調味料を入れる時は弱火にすることが重要。冷めたら味が染みて更に美味しい!
ホマペティ!