loading

手作りがんもどき

From Osaka, Japan

材料

〈材料〉 
○木綿豆腐        1丁(300g)
○乾燥ひじき       小さじ2
○人参(小) みじん切り   1本
○おから         120g
○卵           2個
○片栗粉         大さじ6
塩            ふたつまみ
薄口醤油         小さじ1
白だし、きび砂糖     小さじ2
揚げ油          半分浸かるくらい

作り方

(下準備)
・木綿豆腐はザルにキッチンペーパーを引き一晩置き、水気を切る。(水切り後は230gでした。)
・乾燥ひじきは水で戻しておく。
①材料の○を手で混ぜ、調味料も加えさらに混ぜる。
②10等分にし、平たい丸に成形する。
③180℃の油に入れ焦げ色がつくまで両面揚げるとできあがり♪
ポイントは、しっかり水切り。おうちで手作りがんもどき♪サクふわで美味しすぎる!たんぱく質もたくさん摂れてダイエットにも、筋トレにも、健康にも、いい一品♪
ホマペティ!

ホマペティワールド