〈材料〉
○木綿豆腐 1丁(300g)
○乾燥ひじき 小さじ2
○人参(小) みじん切り 1本
○おから 120g
○卵 2個
○片栗粉 大さじ6
塩 ふたつまみ
薄口醤油 小さじ1
白だし、きび砂糖 小さじ2
揚げ油 半分浸かるくらい
(下準備)
・木綿豆腐はザルにキッチンペーパーを引き一晩置き、水気を切る。(水切り後は230gでした。)
・乾燥ひじきは水で戻しておく。
①材料の○を手で混ぜ、調味料も加えさらに混ぜる。
②10等分にし、平たい丸に成形する。
③180℃の油に入れ焦げ色がつくまで両面揚げるとできあがり♪
ポイントは、しっかり水切り。おうちで手作りがんもどき♪サクふわで美味しすぎる!たんぱく質もたくさん摂れてダイエットにも、筋トレにも、健康にも、いい一品♪
ホマペティ!