loading

あさりの酒蒸し

From Mie, Japan

材料

〈材料 4人前〉
あさり   400g
絹さや   1袋
もやし   1袋
にんにく  大さじ1
料理酒   100ml
オリーブ油 大さじ2
塩     小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

①あさりをじっくり砂抜きする。
②フライパンに、もやし・絹さや・あさりの順番で入れ、料理酒・にんにくを加え中火で熱す。沸騰したら蓋をして弱火で15分程度蒸す。
③あさりが開いていれば、オリーブ油・塩を入れ、サッと混ぜる。
④最後に、黒こしょうをふりかけるとできあがり♪
ポイントは、野菜もたっぷり!あさりとたっぷりのもやし・絹さや!にんにくの香りがさらに食欲をそそります♪
ホマペティ!

ホマペティワールド