〈材料 4人前〉
・海老 20尾
・お好きな野菜 (今回はミニトマトとスナップエンドウを使用)
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・豆乳又は牛乳 小さじ2
・醤油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
①海老は殻を剥いて、背わたを取り除く。
②ボウルに①を入れ、塩・酒を加えて軽く揉みんで片栗粉をまぶす。
③別のボウルにマヨネーズ・ケチャップ・砂糖・豆乳又は牛乳・醤油を入れて混ぜる。
④フライパンに油をひき、②を入れ両面焼く。
⑤③を加え、全体に絡ませる。
⑥お好きな野菜と共に、⑤を盛り付けるとできあがり!
ポイントは、手作りソース!ソースから作るとまた一味違いますね♪お弁当のおかずにも♪ホマペティ!