〈材料2人前〉
・大根 1/2本
・えのき 1/2株
あんかけ
・だし汁 250ml
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・お酒 大さじ1
・水溶き片栗粉 少々
①大根は輪切りにして面取りして下茹でする。
②鍋にだし汁と下茹でした大根を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
③大根を取り出してお皿に盛る。
④残りのだし汁にあんかけ調味料、えのきを入れて煮る。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根の上にかけて出来上がり♪
ポイントは、あんかけ。冷蔵庫にあるモノでOK。
赤や緑の色を足して楽しむのもアリ♪えのきは食感のシャキシャキを楽しんで!
ホマペティ!