〈材料 6個分〉
{生地}
強力粉 140g (ふるっておく)
薄力粉 60g (ふるっておく)
牛乳 90g
溶き卵 25g (約1個弱分)
ドライイースト 4g
砂糖 20g
塩 3g
無塩バター 20g
サラダ油 少々
{トッピング }(混ぜ合わせておく)
きな粉 30g
粉砂糖 20g
① ボウルに牛乳、砂糖、塩、イースト、溶き卵を混ぜて入れ、ふるった強力粉と薄力粉も入れ混ぜ合わせる。
② ①の生地にバターを入れ、まとまるまで10分くらい捏ねる。(ホームベーカリーに捏ねてもらってもOk)
③ 濡布巾をかけて10分くらい休ませる。
④生地を6等分にわけて丸めて平らに。真ん中をくり抜き成形。
(ペットボトルの蓋を使用)
⑤クッキングシートに乗せて、15分ほど濡布巾をかけて休ませる。
⑥160℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。
⑦ ドーナツがさめてきな粉をかけるとできあがり!
ポイントは、揚げるときはクッキングシートのまま。クッキングシートのまま揚げることで形が崩れなくなります。ぜひ試してみてください♪
ホマペティ!